5 Arboles frutales en Venezuela


5 Arboles frutales en Venezuela




El Mango (Mangifera indica)



Traída en el siglo XIX es un hermoso árbol oriundo de la India, se ha extendido su cultivo en todo el país, con injertos se han logrado muchas variedades de exquisitos sabores y aromas. Las variedades se les llaman de bocado, hilacha, manga, etc. Es un árbol resistente, de tupido follaje da sombra al hombre y al ganado todo el año, algunas especies dan varias cosechas en el año. Rico en vitamina "C". Con ellos se hacen jugos, se comen maduros, y los verdes con sal, o se hacen jaleas, mermeladas y sirops para postres. Se usan en gastronomía para salsas y van bien con pollo y otras aves. Se da silvestre sin mayores cuidados. Pero no solo en Aragua manda el mango. También hay estados como Guárico, Apure, Cojedes y Miranda donde abundan estos árboles y sus generosas cargas.


Como casi todas las plantas de interés económico cultivadas en la zona intertropical, donde se adaptan muy bien plantas de cultivo de las latitudes templadas además de las plantas autóctonas de la misma, puede llegarse muy fácilmente a la superproducción. De hecho, gran cantidad de mangos se pierde durante los meses de mayo a julio por falta de mano de obra y, sobre todo, de mercado. Esta idea no se aplica tanto a los mangos injertos, que pueden cultivarse en ambientes de riego controlado y comercializarse casi durante todo el año, por lo que comercialmente tienen siempre un valor superior al del mango silvestre o "criollo". El mango injerto tiene además la ventaja de su mayor duración: es un fruto climatérico y puede cosecharse bastante verde y esperar su maduración durante unos días hasta que adquiera un color amarillo o rojizo y un delicioso sabor. En cualquier caso, el problema principal de la producción y comercialización de esta fruta se debe a que es perecedera, por lo que su consumo no debería distanciarse demasiado del lugar donde se cosecha. Afortunadamente, su pulpa puede guardarse congelada bastante tiempo y también sirve para la producción de zumos.




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El Jobo Indio (Spondias Cytherea)




Este fruto es oriundo de la Polinesia, desde donde fue introducido a todos los países tropicales de América. Su nombre científico es Spondias cytherea, de la familia anacardiaceae. El nombre genérico Spondias deriva del griego y significa ciruelo silvestre, mientras que el nombre específico cytherea es una de las denominaciones de Venus.



En Venezuela, el jobo se cultiva en las zonas cálidas, especialmente en el norte y occidente del país, regiones donde también le dan el nombre de mango jobo, jobo de indio y jobo chino. En Costa Rica es conocido como juplón; en Colombia como hobo de racimos; en Ecuador como manzana de oro; en Brasil como caja-manga, y en inglés como ambarella. 


Es un árbol de 5 a 10 metros de altura con el tronco más o menos recto el cual exuda un jugo resinoso; tiene la corteza rugosa de color grisáceo, y las hojas de 20 a 30 centímetros de largo se desprenden durante la sequía.






Como uso medicinal se encontró que en las regiones del Orinoco a partir del cocimiento de la corteza se hacen baños el cual es útil para cicatrizar heridas. Se data que en 1579 Los indígenas de la provincia de Maracaibo con el cocimiento de las hojas los usaban para curar llagas y heridas. Los indígenas Tikuna de la Región Amazónica de Colombia tomaban la decocción de las hojas y la corteza en raciones para los fuertes dolores del parto, en baños para la curación de heridas, como anticonceptivo tomaban una taza al día durante la menstruación; si la mujer Tikuna se toma esta decocción al día siguiente del alumbramiento de su hijo quedará estéril, también usan la decocción de la corteza para los pies cansados.



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Ciruela (Spondias purpurea)


Esta planta pertenece a la familia de Anacardiaceae. Árbol caducifolio, de 3 a 8 m de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 80 cm. Tronco corto, se ramifica desde 1 m de altura. Ramas gruesas, retorcidas y quebradizas. Corteza rugosa, de color gris plomo a moreno verdoso, a veces con fisuras irregulares y protuberancias con textura de corcho pequeñas o en ocasiones muy grandes, que incluso pueden confundirse con espinas. Hojas alternas, compuestos de foliolos elípticos, de 9 a 25, insertos a uno y otro lado del peciolo, con borde ligeramente ondulado. Las flores son masculinas, femeninas y hermafroditas, se presentan en panículas, son pequeñas y de color rojo o rosado, cáliz diminuto con 5 lóbulos y 5 pétalos. El fruto es una drupa, esta solitario o en grupos de dos a tres, de color rojo purpúreo, amarillo y naranja, de forma ovoide, de 3 cm de largo por 1.5 de ancho. Pulpa de color amarillo, jugosa y agridulce, con un hueso de 0.50 a 0.75 cm de largo, grande, fibroso por fuera, contiene de 1 a 5 semillas, aplanadas, de 12 mm de largo. Sexualidad. Hermafrodita, polígama.


Su propagación es por semilla la cual después de algunos días de podrida sale un pequeño tallo, también se puede propagar por estaca. Es de crecimiento rápido y alcanza entre 3 y 6 m de altura, aproximadamente. El fruto es una drupa y sus semillas, que no son comestibles ocupan gran parte de la fruta, por lo que la pulpa comestible, de delicado y característico sabor agridulce, es relativamente escasa, de ahí el nombre popular. Suele desarrollarse perfectamente en suelos pobres.6​ Sus delicados frutos se consumen frescos, cocidos en almíbar o en conserva. En el oriente de Venezuela a la variedad de color amarillo y sabor ácido se le hace llamar jobito, Yoyomo, jobo o ciruela joba.









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Cacao (Theobroma cacao L.)


La palabra cacao designa tanto al árbol como a la fruta o mazorca que produce, de donde se extraen las semillas o almendras de cacao, que una vez procesadas permiten la elaboración de una pasta, conocida como licor de cacao, con el que se prepara el delicioso chocolate.







El cacaotero o árbol de cacao es originario del norte de Suramérica, concretamente de la zona sur del Lago de Maracaibo, en Venezuela, de la cordillera húmeda de la costa oriental y de diversas áreas de la selva amazónica. Recibió el nombre científico de Theobroma cacao L por el naturalista Carlos Linneo. El término ‘theobroma’ proviene del griego y significa “alimento de los dioses”; así consideraban las antiguas culturas americanas al chocolate.


El árbol de cacao crece de manera óptima en la zona intertropical, a 20º de latitud norte o sur de la línea ecuatorial, en un clima cálido y húmedo, con temperatura promedio entre 21º y 25º centígrados. Para crecer necesita de la sombra de grandes árboles que atenúen al menos en un 50% la incidencia de la luz solar. Llega a alcanzar entre 6 y 10 metros de altura. Mientras crece es conveniente que esté rodeado de plantas de mediano tamaño, principalmente frutales, de cuya interacción el cacao logra adquirir matices afrutados en su sabor y aroma.




El fruto del cacao brota directamente del tronco del árbol y ramas más gruesas. También se le conoce con el nombre de mazorca o maraca. Tienen diversos colores que van del amarillo al rojo, pasando por el ocre, marrón y bermellón. Su forma es es variada entre ovoide, alargada y puntiaguda, de corteza rugosa y dura, con estrías. En su interior, la mazorca contiene de 30 a 40 semillas que vienen recubiertas con una capa membranosa o mucílago blanco de sabor dulce. Las almendras de cacao poseen un sabor amargo y están protegidas por una ligera cascarilla.





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Cocotero (Cocos nucifera)




Es una planta con tronco tipo estípite, el cual crece más o menos inclinado, siendo a menudo más ancho en la base, alcanzando un diámetro de 80 cm en la base mientras que a los 2 m de altura no supera los 30 cm y de 20 a 25 m de alto. Las hojas son pinnadas, de 5 a 6 m de largo, y se agrupan en el ápice del tronco formando un penacho. Las inflorescencias son aromáticas, de color marfil con flores femeninas y masculinas envueltas por una bráctea. El fruto es una drupa de 20 a 30 cm de diámetro que pesa alrededor de 1,5 kg con cara externa brillante, mesocarpio fibroso de color castaño a rojizo y endocarpio o “nuez” lignificado que encierra una sola semilla, aparecen en varios y pesados racimos, sumando entre 12 y 20 cocos cada uno. Posee extensos sistemas de raíces que le proporcionan anclaje eficiente para soportar fuertes vientos.





Originaria del indopacífico, se encuentra distribuida en islas y zonas costeras tropicales de todo el mundo. En Venezuela se encuentra en casi todos los estados del país, particularmente sembrada en los estados costeros, desde el nivel del mar hasta los 1200 m de altitud (Biorregiones: cordillera de la costa, costera continental, depresión del Lago de Maracaibo, los Llanos, delta del río Orinoco, sistema de colinas de Lara-Falcón, Guayana).




De la cubierta del fruto se saca la fibra para diversos fines, como fibras textiles y de aislantes térmicos, también se obtiene carbón activado. El agua de coco es una bebida agradable, nutritiva, rica en vitaminas y refrescante; la pulpa puede comerse directamente o bien se deja secar, aunque los principales productos de la pulpa son el aceite y la copra. De las inflorescencias se obtiene un jugo dulce que se procesa como azúcar o bien se fermenta para elaborar una bebida alcohólica. Las hojas y troncos son empleados como materiales de construcción, combustibles, y en cestería. El aceite de coco es empleado en la industria para la fabricación de gran variedad de productos como surfactantes, jabones, cosméticos y champú, entre otros.


El cocotero es una planta introducida intencionalmente, bastante domesticada encontrándose en condiciones de frutal y ornamental en agroecosistemas, casas, zonas urbanas y como elemento característico en las zonas costeras del país. 






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